Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • Госдумой принят законопроект о налоге на имущество физических лиц

Госдумой принят законопроект о налоге на имущество физических лиц

Проект Федерального закона № 51763-4 с оптимистичным названием "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" принят Госдумой и передан на рассмотрение в Совет Федерации.

Данным законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс РФ новой главой для изъятия средств граждан "Налог на имущество физических лиц".

Каково же основополагающее нововведение? Несмотря на то, что общество уже достаточно давно морально готовится к данному коренному изменению порядка уплаты налогов и знает к чему фактически должны привести эти изменения, отметим наиболее важный момент: в НК РФ будет введена норма о постепенном переходе на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года.

В теории, кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости имущества, в отличие от применяемой в настоящее время инвентаризационной стоимости. Вместе с тем, методика проведения кадастровой оценки как объектов недвижимости, так и земельных участков, на сегодняшний день, учитывая ее массовый характер, далеко не идеальна, о чем свидетельствует неимоверное количество судебных и околосудебных споров.

Учитывая это, на мой взгляд, готовиться к новому налогу лучше всего заранее. Конечно, можно просто откладывать сбережения, или просто ждать новых квитанций из налоговой, но лучше всего заранее убедиться во "вменяемости" той кадастровой стоимости, которая была присвоена дому, квартире или другому объекту недвижимости (в том случае, если оценка уже была произведена), а не просто надеяться на то, что уж к 2020 то году в кадастре точно будет чистота и порядок как с объектами, так и с кадастровой стоимостью.

Для этого можно воспользоваться Справочной информацией по объектам недвижимости Росреестра и воочию посмотреть насколько сейчас близка кадастровая стоимость интересующих Вас объектов к их рыночной стоимости.

Если в результате поиска выяснится, что кадастровая стоимость объекта недвижимости в несколько раз превышает ту сумму, за которую этот объект легко уйдет с молотка на рынке - никакое планируемое смягчение налоговой нагрузки в первые годы действия налога не спасет от роста платежей, разве что будет проведена новая оценка, но это уже тема для отдельного разговора.

В данном случае могут пригодиться все возможные способы по изменению ситуации: от коллективных и индивидуальных писем и жалоб в региональные и федеральные инстанции с требованиями провести проверку правильности установления кадастровой стоимости и внести соответствующие корректировки, до непосредственного обращения в суд с оспариванием результатов оценки.

В то, что закон будет принят в ближайшее время, я полагаю, сомневаться уже нет смысла. Ну а для того, чтобы можно было блеснуть перед всеми знанием отдельных моментов данного законопроекта студентам советую хотя бы бегло ознакомиться с его текстом.

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2019

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение