Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • О реформировании гражданского законодательства

О реформировании гражданского законодательства

Итак, кратко опишу наиболее заметные и интересные изменения гражданского законодательства, которые вступили в силу с 1 сентября текущего года в отношении юридических лиц.

Прежде всего, важно уяснить, что помимо тех изменений, о которых я уже рассказывал ранее, в Гражданском кодексе теперь установлен закрытый перечень некоммерческих юридических лиц. Напомню, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ  корпорациями являются организации, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. К таким организациям отнесены все коммерческие юридические лица (кроме унитарных предприятий), а также следующие некоммерческие юридические лица:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации;

- ассоциации (союзы);

- товарищества собственников недвижимости;

- казачьи общества;

- общины коренных малочисленных народов.

Те юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся как государственные и муниципальные унитарные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), так и следующие виды некоммерческих организаций:

- общественные, благотворительные и иные фонды;

- государственные, муниципальные и частные учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- религиозные организации;

- публично-правовые компании.

Следующим принципиально важным изменением является устранение вариативности в учредительных документах юридических лиц: теперь по общему правилу устав считается единственным учредительным документом любого юридического лица. Единообразие в учредительных документах должно положительным образом повлиять на ускорение процедуры государственной регистрации юридических лиц. Кроме того, для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Не могу обойти вниманием установленную возможность признания решения о реорганизации юридического лица недействительным, а саму реорганизацию - несостоявшейся.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60.1 ГК РФ решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, если данное право предоставлено им законом. Предъявить указанное требование в суд можно в течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не предусмотрен законом. В случае, если суд признает решение о реорганизации недействительным, то это не повлечет ликвидации вновь образованных юридических лиц, а также не повлияет на сделки, заключенные данными юридическими лицами.

В случае признания реорганизации корпорации несостоявшейся законом устанавливаются следующие правовые последствия:

- восстанавливаются юридические лица, существовавшие до реорганизации, и одновременно прекращается существование созданных в результате реорганизации юридических лиц, о чем делается запись в ЕГРЮЛ;

- сделки новообразованных юридических лиц с лицами, добросовестно полагавшимися на правопреемство, сохраняют силу для восстановленных юридических лиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам;

- переход прав и обязанностей признается несостоявшимся, за исключением случая, когда права и обязанности переходят в пользу созданного юридического лица от должников, добросовестно полагавшихся на правопреемство на стороне кредитора;

- доли в уставном капитале ранее существовавшего юридического лица сохраняются за участниками в том же размере, что и до реорганизации, а при смене участников юридического лица в ходе такой реорганизации или по ее окончании возвращаются им по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 65.2 ГК РФ.

Подводя итог вышесказанному, как всегда позволю себе отметить, что вышеперечисленные изменения Вы можете активно использовать при подготовке дипломной работы по гражданскому праву по теме реформирования гражданского права, а также взять на заметку данные изменения при подготовке и формулировании тезисов, связанных с развитием правовых норм, регулирующих положение юридических лиц.

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2020

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение