Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые коснулись всех юридических лиц

Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые коснулись всех юридических лиц

 
 

Все, что на протяжении последних десяти, а то и более лет вдалбливалось студентам-юристам на лекциях по гражданскому праву, даже самые основы основ, такие как понятие юридического лица, с сентября текущего года изменилось раз... а вот навсегда или нет покажет время.

Мы же с интересом и даже трепетом наблюдаем к чему в итоге приведут данные изменения.

А пока можете смело выкидывать все свои старые учебники и конспекты по гражданскому праву и готовиться к каверзным вопросам от хитрых преподавателей, которые, как мне кажется, не без удовольствия будут смотреть на то, как хорошо Вы готовились и анализировали вносимые изменения при написании своих статей, курсовиков и дипломов, в особенности учитывая произошедшие правовые трансформации.

Перечислю три самых интересных и значительных изменения:

  • - Изменилось определение юридического лица (ч.1 ст. 48 ГК РФ)

    Действующая редакция: юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

    Старая редакция: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные гражданские права, и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. (в сравнении с текущей редакцией)

  • - Открытые и закрытые акционерные общества заменяются на публичные и непубличные общества 

    Ст. 97 ГК РФ. Публичное акционерное общество (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ)
    Ст. 97 ГК РФ. Открытые и закрытые акционерные общества (по предыдущей редакции закона) 

  • - Компанией смогут руководить два генеральных директора 

    ч. 3 ст. 65.3 В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий
    единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких  единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо
    (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Рекомендую обязательно ознакомиться со всеми изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ данным Федеральным законом.

Будьте внимательны, терпеливы и настойчивы и тогда успех в интеллектуальных сражениях всегда будет за Вами.

 
 

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2019

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение