Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • Утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Новоиспеченный классификатор начнет действовать с 1 марта 2015 года. До этого времени виды разрешенного использования определялись и пока еще будут определяться в соответствии с градостроительными регламентами, являющимся составной частью правил землепользования и застройки.

Таким образом, наконец таки Минэкономразвития России внес долю ясности в земельные правоотношения, что несомненно является одним из положительных моментов развития земельного законодательства, поскольку на практике, при отсутствии единого порядка присвоения видов использования земельных участков, участникам земельных правоотношений приходилось иметь дело с неимоверным количеством казусов, некоторые из которых не только вызывали споры, но также били по карману не особо удачливых землепользователей.

Так, например, неясность в виде разрешенного использования земельного участка порой становилась причиной некорректного определения кадастровой стоимости не только одного земельного участка, но и целой улицы, что вызывало справедливое недовольство собственников участков, а также увеличивало количество судебных разбирательств. Мало кому захочется платить земельный налог в два, а то и в четыре раза больше.

Вместе с тем, разрешенное использование участков, установленное до дня утверждения классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия классификатору. На мой взгляд, в этом положении кроется один из недостатков нового классификатора, поскольку он будет фактически касаться только новых земельных участков и отсутствие норм, обязывающих привести все ранее установленные виды разрешенного использования в соответствие с новым классификатором, с одной стороны освободит от излишней нагрузки от осуществления данных действий органы гос. власти и органы местного самоуправления, но с другой стороны не внесет ясности в отношения, связанные с точным определением вида разрешенного использования сформированных до настоящего времени земельных участков, которых, если верить публичной кадастровой карте, в настоящее время уже насчитывается более 65 миллионов.

Но, как говорится, тише едешь - позже приедешь, а раз так - значит это кому-то все-таки нужно именно в том виде, в каком классификатор увидел свет.

 

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2019

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение