Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • Верховный Суд РФ предложил изменить Арбитражный процессуальный кодекс

Верховный Суд РФ предложил изменить Арбитражный процессуальный кодекс

Не так часто мы видим как Верховный Суд РФ участвует в подготовке федеральных законов. Тем не менее, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 21.10.2014 в Госдуму внесен на рассмотрение проект изменений в АПК РФ. В частности проектом предлагается установить, что обратиться в арбитражный суд за разрешением спора можно только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.
Как отмечают авторы законопроекта, проект является очередным шагом в очередном этапе судебной реформы, начало которого связано с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».
Согласно внесенному проекту досудебный порядок по общему правилу может стать обязательным для всех арбитражных споров, за исключением:
- дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или на исполнение судебного акта в разумный срок;
- дел о несостоятельности (банкротстве);
- дел по корпоративным спорам;
- дел о защите прав и законных интересов группы лиц.
Что касается экономических споров, вытекающих из административных и других публичных правоотношений, соблюдение досудебного порядка предлагается устанавливать в отдельном федеральном законе.
Согласно проекту спор может быть передан на рассмотрение в арбитражный суд после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию (через 30 календарных дней со дня направления претензии).
Вместе с тем, Законом или сторонами договора  может быть установлен иной срок и (или) порядок. В противном случае исковое заявление может быть возвращено.
В документе содержатся также изменения, согласно которым у арбитражных судов может появиться возможность выносить частные определения.
Более того, в арбитражном процессе может быть введено приказное производство и судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя.
Введение института приказного производства в арбитражном процессе, как отмечается в пояснительной записке, позволит значительно снизить нагрузку, существующую в настоящее время в арбитражных судах, рассматривающих дела по спорам из предпринимательской и иной экономической деятельности. Количество дел приказного производства предположительно может составить более 20 % от общего количества дел, рассматриваемых арбитражными судами.
Таким образом, по логике авторов проекта принятие вышеназванных изменений позволит решить задачу по оптимизации судебной нагрузки, поскольку ее осуществление способствует обеспечению права обращающихся за судебной защитой лиц на справедливое и публичное судебное разбирательство в разумные сроки.
Все вышеперечисленное Вы можете смело использовать при подготовке дипломной работы по арбитражному процессу, посвященной совершенствованию существующей судебной системы, а также взять на заметку предложения Верховного Суда РФ в качестве весомых аргументов при подготовке и формулировании тезисов, связанных с оптимизацией судебной нагрузки.

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2020

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение