Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

  • Главная
  • Блог
  • Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Федеральным законом от 22.10.2014 № 308-ФЗ внесены очередные изменения в УПК РФ. Теперь уголовное дело об отдельных налоговых преступлениях может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа ответа на сообщение органа дознания о налоговом преступлении при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Ранее действовал порядок, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях служили исключительно материалы, которые направлялись налоговыми органами. По мнению законодателей данный порядок в значительной степени был причиной низкой эффективности раскрытия таких преступлений.

Указанные изменения, на мой взгляд, бесспорно позволят изменить статистику возбуждения уголовных дел в данной сфере. Тем не менее, в случае принятия следователем решения до получения ответа из налогового органа, ответственность по проведению всестороннего изучения фактов, свидетельствующих о совершении налогового преступления, ляжет именно на плечи следователя. Между тем, учитывая специфику правоотношений в налоговой сфере, а также все те хитросплетения требований Налогового кодекса и иных нормативных документов, в который зачастую и специалисты-налоговики имеют мнений в несколько раз больше чем у двух юристов в известной поговорке, стоит отметить, что задача, которую законодатель поставил перед следователями, не только ответственная, но и весьма сложная.

В очередной раз прошу обратить внимание на вышеперечисленные изменения тем студентам, кто готовится к написанию дипломной работы по уголовному процессу или налоговому праву.

Автор: Алексей

Назад

Новости

 

© Diplompravo.com, 2020

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение