Специальное предложение
для заочников и получающих
второе высшее

 

Авторы и соавторы

Писать одному или в соавторстве - что лучше?

Статьи пишет автор, либо коллектив авторов. Если у публикации один автор, то вопросы, связанные с содержанием, оформлением статьи, местом и сроками публикации решает автор самостоятельно. Однако на него могут влиять внешние обстоятельства (например, научный руководитель), в т.ч. в отношении отказа от опубликования научной статьи, исключения фрагментов текста или иллюстраций, включения ссылок на другие научные статьи, включения дополнительных авторов и пр. С другой стороны, автор и сам может некорректно цитировать (вплоть до плагиата), что нарушает права других авторов. 

Возможные проблемы соавторства

Больше вопросов возникает когда у научной работы несколько соавторов. Соавторы могут по-разному думать относительно содержания, объема, графических материалов научной статьи, места публикации и сроков опубликования. Конфликты бывают следующих типов: двух соавторов между собой; одного человека и группы лиц; групп лиц друг с другом, а характер конфликтов скрытым или открытым. Поэтому важную роль в управлении научными исследованиями и разработками играет предотвращение и разрешение конфликтов. 

Например, часть соавторов считает целесообразным отложить публикацию до получения результатов дополнительных (уточняющих, подтверждающих) исследований. А это противоречит интересам других авторов, желающих зафиксировать научный приоритет с помощью публикации научной статьи, допуская даже недостоверность полученных результатов. Отличающиеся сроки защиты диссертаций тоже влияют на заинтересованность в срочности публикации. 

Возможные решения

Компромиссный характер по срокам; из авторского состава научной статьи исключается часть соавторов, а из текста - часть материала; научная статья разбивается на две или больше с разными составами соавторов, сроками, местами опубликования и так далее - типичные решения в таких случаях. Решение о месте публикации также может вызывать споры между соавторами, в т.ч. из-за разного отношения к вероятным срокам ожидания выхода статьи из печати, стоимости публикации и пр. 

Для практики эти организационные вопросы важны, но законодательно они никак не регулируются, т.к. четвертая часть ГК РФ и прочие законы посвящены только завершенным (готовым) произведениям. 

Справедливость оценки творческого вклада соавторов

Авторы, как правило, вносят неравные по объему и сложности творческие вклады при написании научных работ. Если в монографиях коллективного авторства во введении принято указывать, что конкретно сделал каждый из авторов или какие разделы написал, то для научной статьи это не характерно. Иногда авторы считают, что приоритетность относительно вклада в создание научной работы определяется порядком фамилий в перечне соавторов. Порой это приводит к спорам о порядке авторов. В научной практике стандартного механизма разрешения таких споров нет. 

Учет порядка фамилий в списке авторов не закреплен общераспространенным правилом и при оценке вкладов в научную статью, опубликованную другими авторами. В ГК РФ (п. 4 ст. 1228 и ст. 1258) порядок перечисления соавторов в списке авторов также никак не регламентируется. Однако в неявной форме этот порядок может влиять на оценку читателями научной статьи вклада соавторов в публикацию, поэтому редакции отдельных журналов специально рекомендуют (хотя и не настаивают) указывать авторов в алфавитном порядке. 

Проблемы учета соавторов

Количество соавторов научной статьи в ряде изданий (особенно журналов) ограничивается правилами редакций - обычно тремя соавторами, реже четырьмя.Такие ограничения могут фактически нарушать авторские права (п. 2 ст. 1255 ГК РФ) лиц, не попадающих в состав соавторов из-за такого правила. При этом выражение благодарности таким соавторам в тексте статьи не образует у них авторских прав на научную статью вследствие невключения в состав соавторов. В таком случае подготовка нескольких научных статей (в т.ч. в разных изданиях) или получение у редакций журналов и сборников специальных разрешений на увеличение числа соавторов в порядке исключения станет решением проблемы. 

Кроме того, благодарности в научных статьях часто выражаются и лицам, не внесшим творческого вклада в работу: тем, кто оказал техническую или консультативную помощь; спонсорам, финансировавшим исследования; организациям предоставившим помещение и оборудование и т.д. 

Дополнительным ограничением возможности включения в список авторов, может быть и политика редакций в отношении максимального количества публикуемых научных статей с участием одного автора в выпуске журнала (в т.ч. и в соавторстве) или по совокупности научных статей с его участием в течение календарного года. Формальных ограничений на наличие законченного высшего образования и возраст авторов научных статей большинство журналов не выдвигают. 

*По публикации Брумштейн Ю.М. Научные статьи: анализ мотивации создания и технологий подготовки с позиций авторского права // ИС. Авторское и смежные права, № 4, 2011.

Новости

 

© Diplompravo.com, 2024

 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение